سلة التسوق فارغة الآن. أضف المنتجات للسلة وستجدها هنا :)
جميع التصنيفات
القطايف من الحلويات العربية المشهورة في شهر رمضان على وجه التحديد، وقد تتواجد وتباع في غير أيام رمضان ولكن يبقى تناولها في رمضان وبعد الإفطار له طعم خاص يميزه عن غيره من باقي الأيام ، وشكل حبة القطايف على كل شكل هلال حيث تناسب هلال شهر رمضان عندما يهل وتقدم خلال رمضان إلى أن يهل هلال العيد.
فالأمر يختلف بالأعياد حيث تنتشر الكثير من أصناف الحلويات التي يمكن أن تقدم في الأعياد، فمنها ما تجمع بين
النكهتين العربية والغربية كالسنابون ، ومنها ما تكون تقليديةً بحتة وأشهرها الكعك والمعمول، اللذان يحضران بطرق
كثيرة ومتنوعة، حيث إن لكل دولةٍ طريقةٌ خاصةٌ بها تميزها عن غيرها .
يعتبر القطايف من الحلويات التي تم تناقلها قديماً والمحافظة على هذا التقليد حتّى وصل إلينا واختلفت طريقة صنع القطايف، حيث تمّ إضافة الجديد من المواد وطريقة حشو القطايف أيضاً تم التفنن بها، أحياناً يتم شراء القطايف من السوق؛ وأحياناً يتعذر شراؤها بسبب بعد مكان البيت عن السوق، لكن تعتبر طريقة إعدادها سهلة جداً وبعد التجارب العديدة لطرق صنع القطايف بالبيت توصل فريق لقطة لأفضل طريقة لقطايف شهى ولذيذ وطرق الحشوات المختلفة التي نقوم بحشو القطايف به.
1 كوب طحين
1 كوب سميد
2 معلقة كبيرة حليب
2 كوب ماء
1 بيكنج باودر
2\1 معلقة كبيرة ماء زهر
معلقة سكر
القليل من المحلب
ذرة ملح
يتم خلط الطحين ، السميد ، الحليب ، المحلب ، السكر ، الملح ، بيكنج باودر فى وعاء عميق .
يضاف الماء وماء الزهر للخليط وتخلط جيدا بواسطة الخفاقة اليدوية .
فى حال كان هناك تكتلات يتم استخدام الخلاط الكهربائي .
تترك العجينة ربع ساعة ل نص ساعة حتى ترتاح قليلا .
تحرك جيدا بالخفاقة اليدوية حتى يخرج منها الهواء ونباشر العمل بها ، فى حال كانت العجينة جامدة يتم اضافة فنجان من الماء .
تسخن مقلاة جافة وغير لاصقة على حرارة متوسطة ونبدأ بصب العجينة بالمقلاة لتكون قرص متوسط
الحجم أو حسب الحجم الذي تفضليه .
يترك القرص على المقلاة دون تحريك أو تقليب الى أن تتكون فقاعات على سطح القرص ويترك حتى يجف السطح تماما .
اذا أردتي الحصول على قرص صغير من العجينة اسكبي مقدار معلقة كبيرة .
واذا أردتي الحصول على قرص متوسط الى كبير اسكبي مقدار ربع كوب من العجينة .
كوب جبن حلوم، أو جبن عكاوى
ينقع جبن الحلوم أو العكاوي مدة لا تقل عن ست ساعات في ماء حلو ، مع تغيير الماء عليه كل ساعتين.
تفتت قطع الجبن بواسطة شوكة حتى تصبح ناعمة مثل العجينة.
1 كوب جوز عين جمل
2\1 سكر
2\1 كوب زبيب
4\1 كوب جوز الهند
معلقة كبيرة قرفة ناعمة
نضع حبات جوز عين الجمل في هاوون خشبي مع القليل من السكر، وندقها حتى يصبح الجوز قطعا صغيرة.
نضع الجوز في طبق ونضيف إليه جوز الهند، وكمية السكر، والزبيب، والقرفة ونخلط المكونات جيداً حتى تتجانس جميعها.
نحشو حبات القطايف بحشوة الجوز والسكر، هذه الكمية تكفي لحشو كيلو قطايف.
علبة قشطة
4\1 زبيب
معلقة سكر
جوزهند حسب الرغبة
نفرغ علبة القشطة في طبق، نضيف إليها الزبيب وجوز الهند ونخلطهما جيداً.
نحشو حبات القطايف بحشوة القشطة، وبذلك تصبح جاهزة للقلي.
1 كوب تمر خال من النوى مطحون بشكل ناعم
معلقة كبيرة زبدة
يعتبر الكعك أو المعمول من الحلويات التي تعد بشكل كبير في الدول العربية، وتحديداً في الأعياد الدينية والوطنية، حيث إنه يتميز بقوامه الهش الطري، بالإضافة إلى إمكانية إعداده بطرق وحشوات مختلفة؛ مثل: العجوة، والفستق الحلبي، والجوز، سنعرض لكم طريقةسهلة وبسيطة لصناعة كل من الكعك والمعمول
3 كوب دقيق
2\1 كوب زبدة سايحة
2\1 كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
2\1 كوب سمسم محمص
ملعقة صغيرة حبة البركة
2\1 1 معلقة كبيرة حليب بودرة
2\1 كوب ماء
4\1 معلقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة قرفة
2\1 ملعقة صغيرة شومر مطحون
تمر مطحون
3 كوب دقيق
قالب زبدة 200 جرام بحرارة الغرفة
2\1 كوب زيت
2 بيضة صغيرة
2\1 كوب سكر بودرة
2\1 كوب حليب بودرة
2\1 معلقة كبيرة خميرة فورية
2\1 معلقة صغيرة شومر مطحون
2\1 معلقة صغيرة قرفة مطحونة
4\1 معلقة صغيرة ملح
تمر معجون أو مكسرات مخلوطة بشيرة ثقيلة بماء الورد أو حلقوم