قطايف فى رمضان وكعك ومعمول فى العيد من أشهى الحلويات وبأسهل الوصفات وألذ طعم

القطايف من الحلويات العربية المشهورة في شهر رمضان على وجه التحديد، وقد تتواجد وتباع في غير أيام رمضان ولكن يبقى تناولها في رمضان وبعد الإفطار له طعم خاص يميزه عن غيره من باقي الأيام ، وشكل حبة القطايف على كل شكل هلال حيث تناسب هلال شهر رمضان عندما يهل وتقدم خلال رمضان إلى أن يهل هلال العيد.


 القطايف من أشهر الحلويات الرمضانية التي  لا غني عنها بشهر رمضان الكريم

فالأمر يختلف بالأعياد حيث  تنتشر الكثير من أصناف الحلويات التي يمكن أن تقدم في الأعياد، فمنها ما تجمع بين
النكهتين العربية والغربية كالسنابون ، ومنها ما تكون تقليديةً بحتة وأشهرها الكعك والمعمول، اللذان يحضران بطرق
كثيرة ومتنوعة، حيث إن لكل دولةٍ طريقةٌ خاصةٌ بها تميزها عن غيرها .


ا يكتمل العيد الا بأجواء صناعة الكعك والمعمول داخل البيت فهي تضفي السعادة



القطايف من أشهر الحلويات الرمضانية التي

لا غني عنها بشهر رمضان الكريم

يعتبر القطايف من الحلويات التي تم تناقلها قديماً والمحافظة على هذا التقليد حتّى وصل إلينا واختلفت طريقة صنع القطايف، حيث تمّ إضافة الجديد من المواد وطريقة حشو القطايف أيضاً تم التفنن بها، أحياناً يتم شراء القطايف من السوق؛ وأحياناً يتعذر شراؤها بسبب بعد مكان البيت عن السوق، لكن تعتبر طريقة إعدادها سهلة جداً وبعد التجارب العديدة لطرق صنع القطايف بالبيت توصل فريق لقطة لأفضل طريقة لقطايف شهى ولذيذ وطرق الحشوات المختلفة التي نقوم بحشو القطايف به.

قطايف بيتي شهي ولذيذ بمكونات بسيطة

وطريقة سهلة بأسرع وقت وألز الحشوات

 قطايف بيتي شهي ولذيذ بمكونات بسيطة   وطريقة سهلة بأسرع وقت وألز الحشوات


المكونات

1 كوب طحين

1 كوب سميد

2 معلقة كبيرة حليب

2 كوب ماء

1 بيكنج باودر

2\1 معلقة كبيرة ماء زهر

معلقة سكر

القليل من المحلب

ذرة ملح


طريقة التحضير

  • يتم خلط الطحين ، السميد ، الحليب ، المحلب ، السكر ، الملح ، بيكنج باودر  فى وعاء عميق .

  • يضاف الماء وماء الزهر للخليط وتخلط جيدا بواسطة الخفاقة اليدوية  .

  • فى حال كان هناك تكتلات يتم استخدام الخلاط الكهربائي .

  • تترك العجينة ربع ساعة ل نص ساعة حتى ترتاح قليلا .

  • تحرك جيدا بالخفاقة اليدوية حتى يخرج منها الهواء ونباشر العمل بها ، فى حال كانت العجينة جامدة يتم اضافة فنجان من الماء .

  • تسخن مقلاة جافة وغير لاصقة على حرارة متوسطة ونبدأ بصب العجينة بالمقلاة  لتكون قرص متوسط
    الحجم أو حسب  الحجم الذي تفضليه .

  • يترك القرص على المقلاة دون تحريك أو تقليب  الى أن تتكون فقاعات على سطح القرص ويترك حتى يجف السطح تماما .



  • باستعمال معلقة معدنية عريضة انقلي قرص القطايف على فوطة نظيفة وغطي العجينة حتى تبرد تماما
وتصبح جاهزة للاستعمال.



















ملاحظة /
  • اذا أردتي الحصول على قرص صغير من العجينة اسكبي مقدار معلقة كبيرة .

  • واذا  أردتي الحصول على قرص متوسط الى كبير اسكبي مقدار ربع كوب من العجينة .


أصبح القطايف جاهز ، سنعرض بعض الحشوات اللذيذة

حشوة القطايف بالجبن

حشوة القطايف بالجبن


المكونات

كوب جبن حلوم، أو جبن عكاوى
 

طريقة التحضير

  • ينقع جبن الحلوم أو العكاوي مدة لا تقل عن ست ساعات في ماء حلو ، مع تغيير الماء عليه كل ساعتين.

  • تفتت قطع الجبن بواسطة شوكة حتى تصبح ناعمة مثل العجينة.

  • تحشى الجبن بالقطايف، ونتأكد من إغلاق أطراف القطايف جيدا، ومن ثم نجهزها إما للقلي، أو الشوي حسب الرغبة.


حشوة القطايف بالجوز والسكر

حشوة القطايف بالجوز والسكر

المكونات

1 كوب جوز عين جمل

2\1 سكر

2\1 كوب زبيب

4\1 كوب جوز الهند

 معلقة كبيرة قرفة ناعمة


طريقة التحضير

  • نضع حبات جوز عين الجمل في هاوون خشبي مع القليل من السكر، وندقها حتى يصبح الجوز قطعا صغيرة.

  • نضع الجوز في طبق ونضيف إليه جوز الهند، وكمية السكر، والزبيب، والقرفة ونخلط المكونات جيداً حتى تتجانس جميعها.

  •  نحشو حبات القطايف بحشوة الجوز والسكر، هذه الكمية تكفي لحشو كيلو قطايف.


حشوة القشطة


حشوة القشطة

المكونات

علبة قشطة

 4\1 زبيب

معلقة سكر

جوزهند حسب الرغبة


طريقة التحضير

  • نفرغ علبة القشطة في طبق، نضيف إليها الزبيب وجوز الهند ونخلطهما جيداً.

  • نحشو حبات القطايف بحشوة القشطة، وبذلك تصبح جاهزة للقلي.


حشوة القطايف بالتمر

قطايف بحشوة التمر


 المكونات

1 كوب تمر خال من النوى مطحون بشكل ناعم

معلقة كبيرة زبدة
 

طريقة التحضير

  • نضع التمر في طبق عميق، ونضيف الزبدة، ونعجنه باليد جيداً حتى يختلط بالزبدة، وتصبح عجينة لينة ولا تلتصق باليد.
  • نضيف من ماء الورد قطرات بسيطة ونتابع العجن.
  • نحشو القطايف بحشوة التمر وتكون جاهزة للقلي، أو للشوي.

تقدم القطايف بعد الإفطار إما مشوية أو مقلية ويضاف لها القطر، وهنالك نوع صغير منها يسمى القطايف العصافيري يقدم دون تعرضه للحرارة حيث يغلق من جهة واحدة  ويحشى بالقشطة أو بالنوتيلا ويزين بالمكسرات .


قطايف عصافيري

يمكن استخدم المقلي العميق الكهربائي لقلي القطايف  فهو سهل بالاستخدام ويوفر درجة حرارة مناسبة للقلي



 

لا يكتمل العيد الا بأجواء صناعة الكعك


والمعمول داخل البيت فهي تضفي السعادة

يعتبر الكعك أو المعمول من الحلويات التي تعد بشكل كبير في الدول العربية، وتحديداً في الأعياد الدينية والوطنية، حيث إنه يتميز بقوامه الهش الطري، بالإضافة إلى إمكانية إعداده بطرق وحشوات مختلفة؛ مثل: العجوة، والفستق الحلبي، والجوز، سنعرض لكم طريقةسهلة وبسيطة  لصناعة كل من الكعك والمعمول


كعك العيد بحبة البركة والسمسم شهي ولذيذ طري

طعم رائع وطريقة سريعة



المكونات

3 كوب دقيق

2\1 كوب زبدة سايحة

2\1 كوب زيت نباتي

1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

1 ملعقة كبيرة سكر

  2\1 كوب سمسم محمص

ملعقة صغيرة حبة البركة

2\1 1 معلقة كبيرة حليب بودرة

2\1 كوب ماء

4\1 معلقة صغيرة ملح

2\1 ملعقة صغيرة قرفة

2\1 ملعقة صغيرة شومر مطحون
 


الحشوة

تمر مطحون


طريقة التحضير

  • يتم فرك الدقيق بالزبدة والزيت.
  • خلط الخميرة والسكر مع الماء وبعد 5 دقايق يتم اضافتها للدقيق ثم اضافة الحليب والسمسم وحبة البركة والملح والقرفة والشومر.
  • يتم عجن لثلاث دقائق حتى نحصل على عجينة طرية .
  • تقسم الكرات لحجم البيضة ويتم فرد كل كرة بشكل طولي .
  • يتم لف  قطعة من التمر المطحون وبرمها بشكل طولي ووضعها فوق العجينة المفرودة .
  • تلف العجينة ويتم قفلها من الأطراف وبرمها براحة اليدين لما تصير طويلة .
  • ثم تلف بشكل أسواره ويتم قفل طرفيها ورصهم بصينية الفرن .
  • يتم ادخالها بفرن حار من تحت على حرارة 170 درجة لمدة 10 دقائق أو حتى تتحمر ويتم تحميرها من الأعلى .


معمول هش لذيذ بطريقة جديدة سهلة

وسريعة بحشوة التمر المعجون أو المكسرات

أو الحلقوم




المكونات

3 كوب دقيق

قالب زبدة 200 جرام بحرارة الغرفة

2\1 كوب زيت

2 بيضة صغيرة

2\1 كوب سكر بودرة

2\1 كوب حليب بودرة

2\1 معلقة كبيرة خميرة فورية

2\1 معلقة صغيرة شومر مطحون

2\1 معلقة صغيرة قرفة مطحونة

4\1 معلقة صغيرة ملح


الحشوة

تمر معجون  أو مكسرات مخلوطة بشيرة ثقيلة بماء الورد أو حلقوم


طريقة التحضير

  • خفق الزبدة مع الزيت والسكر .
  • يتم اضافة  البيض بالتدريج حتي يختفي .
  • ثم يضاف الحليب والخميرة والبكنج باودر و الشومر والقرفة والدقيق بالتدريج .
  • تعجن باليد قليلا ، لان كثرة العجين تعمل على قساوة المعمول .
  • لما تصير عجينة طرية هوائية خفيفة متل عجينة الكوكيز .
  • يتم تغطيتها وتتترك نص ساعة فى مكان دافئ .
  • تقسم العجينة على شكل كرات صغيرة أو حسب حجم القالب المستعمل .
  • ثم نحشوها بأي حشوة مفضلة لديك متل التمرالمعجون  أو المكسرات أو الحلقوم .
  • يتم تشكيل المعمول بالقالب .
  • يتم خبزه بالفرن الحار لمدة 5 دقايق من تحت ثم تحميره من الأعلى .
  • يمكنك رش السكر البودرة على وجه المعمول بعد ما يبرد تماما .

يمكنك استخدام جهاز صانع الكعك والمعمول  الذي يعمل على تشكيل العجينة وخبزها و يساعدك على الابتعاد عن .حرارة الفرن المزعجة فى فصل الصيف وتحافظي على بشرتك جميلة قبل العيد




ضيافتك هى عنوانك فما عليك الا أن تحضري القطايف في رمضان والكعك والمعمول في  الأعياد مع فنجان قهوة لتبهري ضيوفك بأشهى طعم وأحلى شكل ، فالحلويات المصنوعة بالبيت تضفي جو المشاركة بين العائلات  وبين أفراد العائلة نفسها على وجه الخصوص ، ويهمنا كفريق لقطة بأن نقدم لك كل ما هو جديد في عالم .الحلويات..سعادتك تهمنا

اترك تعليقاً

يرجى ملاحظة بأن التعليقات لازم أن يتم الموافقة عليها قبل النشر.